Как играть аккорды на гитаре

Как играть аккорды на гитаре

Изначально желание научиться играть аккорды на гитаре может вызвать ступор у человека, но потом такой процесс будет приносить только радость.

Что такое аккорды?

Для начала необходимо изучить струны вашей гитары и понять, как с ними работать в дальнейшем. Первым аккордам, который надо хорошо разучить, будет до-мажор. Он является самым распространенным. Правильный аккорд, независимо от того, на каком инструменте будет он проигрываться, определяется от хорошо натренированных мышц пальцев рук. Обычный аккорд состоит из трех нот.

Изначально необходимо научиться играть аккорд до-мажор, после изучения которого можно использовать различные другие аккорды. Также часто используются другие аккорды – до-мажор, фа-мажор или соль-мажор. Все эти аккорды базовые и необходимо их соединить вместе, чтобы возникла музыка. Каждый аккорд находится на определенной ступени. Номер аккорда никак не зависит от аппликатуры, с помощью которой он берется. После изучения указанных выше аккордов все тональности будут доступны. Заниматься изучением аккордов надо до тех пор, пока пальцы не устанут. Потом требуется дать им немного отдохнуть и продолжить снова.

Как правильно взять аккорд?

Чтобы научиться играть аккорды на гитаре, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Разменять ладонь и согнуть пальцы, чтобы зажать необходимый аккорд. При этом пальцы должны прилегать к струне под углом в 90 градусов, так как это позволяет затрачивать меньше усилий на прижимание, а во-вторых, не позволит задевать другие струны.
  • Чтобы крепче удерживать струны, необходимо большим пальцем с другой стороны грифа создать точку упора. Пальцы должны оставаться максимально близко к ладам.

Как правильно учиться играть?

Для установки необходимого аккорда нужно сразу поставить один палец на струну. Также можно просто играть по всем струнам и брать сразу по два аккорда. Не надо спешить изучать много аккордов сразу, а нужно натренироваться правильно играть несколько из них, а потом другие изучать последовательно. Если выполнять базовые требования, эту технику можно отработать до автоматизма и потратить на это немного времени. Также в дальнейшем потребуется правильно переставлять пальцы и изучать дополнительные мелодии. Научиться правильно и быстро самостоятельно играть на гитаре сегодня можно как самому с помощью самоучителей, так и посетив различные курсы. Дело в том, что самоучители не бывают достаточно четкими и там рассказаны обычно основы, после которых сразу идут сложные вещи. Это становится причиной того, что учащийся начинается чувствовать себя неполноценной и бросает учиться играть в первые же минуты.

Также важно найти себе хорошую гитару и разучить 2-3 простых мелодии, а также научиться настраивать инструмент и правильно держать его. После этого надо разобраться, как правильно удерживать струны нажатыми левой рукой и представлять пальцы.

Инструмент для обучения

Хорошая гитара - это та, на которой можно без особых усилий прижимать струны, а также она имеет внешний вид. При выборе рекомендуется обратить внимание на струны. Они должны быть нейлоновые для начинающих пользователей, так как такие струны легче прижимать, и они будут меньше натирать пальцы. После обучения на нейлоновых элементах можно постепенно перестраиваться на металлические.

Также важно правильно настраивать инструмент. На грифе имеются специальные элементы, с помощью которых можно отпускать или натягивать струну, таким образом добиваясь оптимального звучания. Не менее важным является и правильное держание инструмента в руках. Практически все классические гитары сегодня имеют нейлоновые струйный и широкий гриф, которые рекомендуется использовать для выполнения классических песен. Нейлоновые элементы подойдут для начинающих. 

Также на классические инструменты можно устанавливать металлические струны, получая отличный звук. Но натяжение струн из металла немного больше должно быть, чем нейлоновых, и на такую нагрузку не рассчитаны некоторые гитары. Поэтому необходимо при выборе обращать внимание на эти моменты. Инструмент с узким грифом и нейлоновыми струнами отлично подойдет для выполнения песен под гитару. Он отличается объёмным звуком.

Металлические струны на нем требуется сильнее натягивать, а это с непривычки станет причиной натирания подушечек пальцев. Соответственно потребуется большее время и на обучение.

Для облегчения задачи рекомендуется ставить себе на гитару тонкие струны изначально, после чего можно переходить на более толстые. Выбирать их надо в соответствии с толщиной грифа, а размер грифа должен зависеть от размера руки музыканта. Чем тоньше струна тем, легче ее будет прижимать, но при этом звучание будет хуже.

Слишком тонкие струны из металла могут сильно фальшивить и при этом при неаккуратном надавливании рваться. Чем выше располагаются струны над грифом, тем тяжелее их прижимать. Поэтому рекомендуется выбирать гитару, где струны находятся недалеко от грифа.

Также важно отдать предпочтение гитаре, которая будет нравиться своим видом и звучанием. Это также влияет на результат. Дешёвые гитары звучат плоско и тихо, а потому не могут передавать качественно звуки. Чем дольше потребуется заниматься игрой на гитаре, тем качественней необходимо
выбирать гитару. Для начала нужно купить самую приятную на вид и звук гитару за ту цену, которую вы готовы отдать за такой инструмент.

Потом всегда можно себе приобрести более дорогой и качественный инструмент. Средняя стоимость гитары сегодня составляет 10 000 руб или 4000 гривен. Более дорогие инструменты предназначены для профессиональных музыкантов.